网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
政协临夏州十二届五次会议隆重开幕
发布时间:2021-03-20     浏览次数:443

政协临夏州十二届五次会议隆重开幕

郭鹤立马相忠马明杰出席 王正君作报告

2074a02e01aa.jpg

  政协临夏州十二届五次会议现场。 本报记者 梁永吉 史有东 摄

  凝聚共识谋良策,乘势而上启新程。3月20日,中国人民政治协商会议临夏回族自治州第十二届委员会第五次会议在州委民族会堂隆重开幕。来自全州各党派团体、各族各界的政协委员们齐聚临夏,同心同德谋发展,砥砺奋进新时代。

  州政协主席王正君,州委常委、州委统战部部长、州政协党组副书记马斌,州政协副主席杨杰芳、乔跃俭、马文科、马维正、高桦、李国辉、尹宝山、宫少军、马学成,州政协秘书长杨昌龙出席会议,在主席台前排就座。乔跃俭主持开幕大会。

  应邀出席开幕大会的州领导和部分老同志还有:郭鹤立、马相忠、马明杰、刘富祯、王建华、赵廷林、魏贺生、许尔瑞、萧懿群、赏进孝、王鸿岳、马秀兰、曹世龙、沈国伟、安华山、马琼、陈鸿、高永平、何瑞莲、张承平、马军(州政府)、马军(州法院)、杨鹏、郭维明、白玉章、马世仁、陕成义、马文丕、金存智、妥永生、李文瑞、常全科、马正福。

  会议应到委员317人,实到268人,符合规定人数。

  上午9时,大会开幕,与会人员全体起立,高唱国歌。

  大会首先通过了政协临夏州第十二届委员会第五次会议议程。

  王正君代表政协临夏州第十二届委员会常务委员会作《政协临夏州第十二届委员会常务委员会工作报告》,他从坚持思想引领、把牢政协工作方向,开展协商议政、全力服务发展大局,坚持履职为民、保障人民群众根本利益,立足热点难点、有效开展民主监督,打造履职新平台、推动政协协商向基层延伸,突出团结民主、广泛凝聚思想共识,加强队伍建设、全面提升履职水平7个方面,全面回顾总结了2020年的工作。

  王正君在报告中说,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局起步之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年。州政协常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面落实中央、省委政协工作会议精神,按照州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议部署,突出团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,以推动州委提出的“四大攻坚战”为重点,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,以高水平履职服务高质量发展,为“十四五”开好局、起好步贡献人民政协智慧和力量。

  王正君在报告中说,围绕这一总体要求,州政协及其常委会要以更高的站位深化理论武装,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,深入学习党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神、全国两会精神、州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议精神,深入开展以中共党史为重点的“四史”学习教育,积极落实全面从严治党、意识形态、党风廉政建设“三个责任制”,确保党的全面领导在政协工作中落地见效。要以更大的作为助推高质量发展,聚焦“十四五”规划开局起步、乡村振兴战略的实施,按照州委、州政府安排部署,围绕打好“四大攻坚战”等重点工作,深入调研,广泛协商,积极建言献策,努力形成一批高质量履职成果。要以更实的举措激发委员活力,引导委员增强政治定力,严守政治纪律,锤炼道德品行,提升素养能力,切实做到懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行。要以更新的平台践行协商民主,加快推进政协协商向基层延伸工作,组建各层级协商主体,健全协商议事制度,推动基层形成平台多层、载体多样、程序规范、制度健全、成效明显的协商民主发展新格局,使协商在基层成为政协协商与基层协商有效衔接的新型平台。要以更强的担当凝聚思想共识,全面落实全国政协《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见》,努力在学习座谈、协商会议、调研视察、界别活动、提案办理、反映社情民意信息、走访委员等各项工作中,深化认识、沟通情况、交流思想,促使广大委员充分了解国情州情、深刻理解党和国家决策部署、准确把握州委各项工作要求,凝聚起强大的思想共识。要以更优的服务保障政协工作,进一步加强专委会、政协机关、联系指导县市政协、信息化工作和机关干部队伍建设,塑造新时代人民政协新形象。 马维正代表政协临夏州第十二届委员会常务委员会,向大会报告政协十二届四次会议以来的提案工作情况。2020年,广大政协委员和政协各参加单位,以新时代奋斗者的责任感,投身建言资政,积极运用提案履职尽责,全年共提交提案249件,经审查立案239件,立案率为96%,均已办复完毕。2021年,州政协提案工作将紧紧围绕新时代政协工作新方位新使命,紧扣州委十二届十三次全委会议暨州委经济工作会议确定的目标任务,以质量提升为抓手,推进提案制度化建设,更好发挥凝聚共识作用,进一步提升服务工作效能,切实发挥提案工作在人民政协履行职能中的重要作用。

  开幕大会上对州政协十二届一次会议以来的28名优秀提案委员、2个优秀提案集体和10个提案承办先进单位进行了表彰。

  不是州政协委员的省政协委员,不是州政协委员的州委统战部副部长,没有州政协委员的州直和省属在临单位负责同志,不是州政协委员的县市统战部部长列席会议。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络