网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
创新举措严密防范 全力阻断境外输入
发布时间:2020-03-24     浏览次数:1100

为有效防范境外疫情输入,和政县严格落实中央、省州关于严防境外输入有关会议文件要求,迅速行动,以“外防输入”为重点,创新机制、多方对接、阵线前移,着力在“精准排查、防控措施闭环、宣传引导、严守防线”等方面下功夫,扎实推动防控工作有力有效开展,全力以赴筑牢境外疫情输入防线。

创新机制,包抓小区。随着境外疫情“倒灌”风险的增加,小区疫情防控力量薄弱的问题突显。为此,我县积极推动小区防控力量下沉,在继续严格实行网格化管理措施的基础上,进一步压实属地管理责任和部门监管责任,建立了单位包抓小区的工作机制,抽调县直机关干部职工充实到65个小区网格化管理当中,扎实开展人员摸排、信息登记、值班值守、入境人员及其家庭管理等工作,建立起了境外疫情输入防控工作的工作体系、组织体系,小区防控力量得到充实,让小区成为境外疫情防控的坚强堡垒。

主动出击,全面排查。境外输入人员的管控,要建立在对境外人员信息清楚掌握的基础上,我县由县公安局牵头、各乡镇配合,迅速行动、主动摸底,严格落实网格化管理措施,对持护照和出入境人员进行拉网式排查登记,积极与出入境人员或家属取得联系,全面掌握境外来和返和人员、和政籍境外人员活动轨迹和基本情况,并全部纳入管理,做到数据实、底数清、管控严、动向明。截至目前,全县共摸排境外来和返和129人,已全部纳入管理,集中隔离5人,解除隔离124人。持有有效出入境证件10328人,分别为:本县办理持有有效护照人员7047人,持有有效港澳通行证2688人,持有有效大陆居民往来台湾通行证593人;历年持有效证件共出境4378人,入境4327人,未入境50人,未入境1人移交康乐县(户籍已迁移)。

战线前移,闭环管控。做好境外输入防范阵线前移工作,要求入境人员在回程前几天主动向单位或者乡镇申报,不方便申报的,家人或朋友代为申报,做到境外来和返和人员动向及时掌握。制定印发《和政县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室关于从北京口岸入境来和返和人员接回工作方案》,成立了接回入境人员工作专班,组建了接回团队,安排专人专车有序接回入境来和返和人员,围绕机场、火车站等境外疫情输入重点部位,扎实开展严防死守工作,实现机场、酒店、社区转运等各个环节的对接闭环管控。

多方宣传,形成震慑。不断加大入境人员防控政策宣传力度,坚持线上线下结合,及时在县电视台、县政府门户网站、大美和政、和政县融媒体中心发布境外疫情防控举措和相关政策,并向各乡镇、各部门下发《致集中隔离人员的一封信》、州总指挥部7号、9号、10号公告及警情通报19000多份,已张贴到城镇社区、小区、公共场所和农村乡、村、社、集中隔离点等重点场所,确保第一时间向境外来和返和人员、境外和政籍人员及其家人、湖北等重点疫区来和返和人员告知防控政策、普及防疫知识,引导其在做好自我防护的前提下,及时全面报告自身动向。特别是警情通报的张贴,在全县范围内对隐瞒境外返回史、家属出境未返回的人员形成了震慑,营造出境外返回人员提前报备、家属高度配合的防控环境。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络