网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县收听收看临夏州脱贫攻坚领导小组2020年第五次会议暨州中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第五次会议
发布时间:2020-05-28     浏览次数:5213

5月26日,州脱贫攻坚领导小组2020年第五次会议暨州中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第五次会议召开,州委书记、州脱贫攻坚领导小组组长郭鹤立主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻党中央重大决策部署和省委工作安排,按照省委第二巡视组的工作要求,集中精力、强化责任,争分夺秒、倒排工期,以最快的行动、最有力的措施确保问题见底清零,以优异成绩迎接国家脱贫攻坚普查。

州领导马相忠、马明杰、王正君、张志军、刘富祯、王建华、马国兴、魏贺生、萧懿群、赏进孝、王鸿岳等出席会议。

会议集体学习了习近平总书记4月20日至23日在陕西、5月11日至12日在山西考察时的重要讲话和指示精神,省脱贫攻坚领导小组2020年第八次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第八次会议精神,省委办公厅、省政府办公厅关于2019年脱贫攻坚成效考核情况的通报;审议通过了有关文件,通报了脱贫攻坚和问题整改等工作进展情况。

郭鹤立指出,今年以来,全州各级各部门和广大党员干部深刻认识脱贫攻坚任务的艰巨性、时间的紧迫性,全力以赴整改问题、冲刺清零,尽最大的努力争取最好的成绩,这是值得肯定的。但存在的问题依然不容忽视,控辍保学、劳务输转、饮水安全、扶贫资金管理使用、信访举报等方面还有不少差距,需要采取超常规、实打实的举措,迅速整改落实,补齐短板弱项。

郭鹤立强调,要提高政治站位,把省委第二巡视组反馈指出问题和各类监督检查发现问题统筹起来、一体整改,一条一条对照检查、深刻反思,一项一项抓紧整改、见底清零,确保巡视结束问题整改结束。要利用现在到6月上旬这段时间,对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、2019年度国家脱贫攻坚成效考核、中央纪委国家监委调研督导反馈问题整改情况和省委巡视组指出问题、交办信访件办理情况逐一进行检查梳理,已经整改到位的巩固提升,正在整改的加快进度,以问题整改推动面上工作上水平。要督促各级领导干部高度重视信访工作,把信访工作作为一项政治任务和政治责任,充分发挥12345民情热线、领导干部电话公开、微信群等的作用,畅通群众反映问题的渠道,建立基层意见收集反馈平台,完善收集批办、核查办理、跟踪问效、反馈回访的全链条工作机制,第一时间把问题解决在基层,提高群众的满意度。

郭鹤立强调,要全面推进挂牌督战,层层压紧靠实责任,盯住每一个村、每一户贫困户、每一项工作,抓细节、抓过程、抓结果,全面排查解决问题,精准落实政策措施。要大力扶持产业就业,加快创业担保贷款发放进度,鼓励群众发展特色种植、畜牧养殖、“五小产业”,尽快摸清贫困劳动力的就业意愿和需求,大规模开展精准培训和有组织输转,确保群众持续稳定增收。要高度重视易地扶贫搬迁后续产业配套,多渠道开发就业岗位,绝不能出现搬迁群众“就不了业、挣不上钱”的问题。要管好用好扶贫资金,加快支出使用进度,加强对卫生、教育、工程等领域的监督监管,确保扶贫资金高效使用、扶贫项目透明运行。要拓展深化东西部扶贫协作和中央单位定点帮扶,加强沟通对接,落实帮扶任务,推动劳务协作、消费扶贫、社会力量助力挂牌督战贫困村等工作取得更大成效。要加强对群众的政策宣传和感恩教育,积极挖掘选树先进典型,推进移风易俗和乡风文明建设,在全社会弘扬艰苦奋斗、致力脱贫的正能量。要盯住边缘户、监测户等重点群体,跟进落实各项扶持政策,降低返贫风险,巩固脱贫成果。要持之以恒改进作风,引导广大党员干部学习政策、熟悉民情,聚精会神抓好工作,纪检监察机关和组织部门要认真履职尽责,坚决查处脱贫领域的作风和腐败问题,以严肃问责倒逼责任上肩、任务落实。

会议以视频形式召开,州政协副主席、县委书记李国辉及全体在家县级领导,县直有关单位主要负责人在和政县分会场收听收看了会议。

会后,李国辉主持召开会议,就贯彻落实州上会议精神,从劳务输转、扶贫专项贷款、社保收缴、扶贫项目实施、遍访贫困户、建立受理问题收集平台、技能培训、纪律作风、户籍资料完善、扫黑除恶等十个方面作出安排部署。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络