网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
郭鹤立:紧盯薄弱环节 补齐短板弱项 如期高质量打赢脱贫攻坚收官之战
发布时间:2020-04-21     浏览次数:4832

4月20日,州委书记郭鹤立在东乡县督战脱贫攻坚工作时强调,要聚焦深度贫困,强力推进挂牌督战,紧盯薄弱环节,全力补齐短板弱项,以严实作风推动脱贫政策、脱贫责任、脱贫工作落实,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官之战。 

郭鹤立一行先后来到那勒寺镇南门社区、大树村,五家乡上庄村,果园乡王山村、奴拉芒村,随机走访入户,仔细察看住房保障、安全饮水、人居环境改善、“一户一策”动态运转等情况,与群众、乡村干部、驻村包社干部亲切交谈,详细询问家庭人口、子女入学、医疗保障、务工就业、落实创业担保贷款等情况。郭鹤立指出,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时刻,距离6月中旬全面完成各项任务已不足两个月,时间紧迫、任务繁重。州县乡村干部、驻村工作队和帮扶干部要鼓足干劲、越战越勇,按照不漏一户、不落一人的要求,扎实推进“3+1+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,逐村逐户逐人逐项“过筛子”,及时发现解决问题,举一反三查漏补缺,切实提高脱贫工作的质量和成色。各级各部门要迅速开展对干部的全覆盖培训,让所有干部熟练掌握脱贫攻坚政策、应知应会内容和村情户情,提高做好群众工作的能力水平。要加强对乡村干部和驻村工作队的日常监督管理,做到吃住在村、工作在户,督促各级帮扶责任人经常到群众家中了解情况、帮助解决困难,以敢死拼命、全力冲刺的状态和一丝不苟、精益求精的作风推动问题清零见底、任务落实落细。 

在那勒寺镇祖祖村村小学建设现场,郭鹤立一行实地察看项目进展情况,听取了项目建设单位和相关部门工作汇报。郭鹤立强调,发展教育,既是实现“两不愁三保障”的基本要求,也是东乡长远发展的根本大计。县里要把教育基础设施建设摆在更加突出的位置,全力以赴保进度、保质量、保安全,确保在建学校秋季开学建成投入使用。要高度重视控辍保学,结合问题整改、核查清查等工作,全面摸排适龄少年儿童接受义务教育情况,对劝返学生因人施策制定跟班就读、职普结合等措施,确保他们留得住、学得好,确保不发生新的辍学问题。要大力发展职业教育,重点对“两后生”、青壮年劳动力进行订单式、精准化的劳务技能培训,做到培训一人、就业一人、带动一户。 

在五家乡马阴村、牛沟村易地扶贫搬迁集中安置点,郭鹤立详细了解了公共服务配套、后续产业培育、群众务工就业等情况。他强调,要把后续产业培育作为群众搬得出、稳得住、逐步能致富的关键来抓,因地制宜发展特色种植、畜牧养殖等传统优势产业,大规模组织劳务输转,提高现有扶贫车间吸纳就业的能力,合理规范设置公益性岗位,多渠道增加群众收入。要加大力度推进拆旧复垦、拆旧排危和村容村貌整治等工作,引导群众形成健康文明的生活方式,振奋脱贫致富奔小康的精气神。 

州直相关部门和东乡县主要负责同志一同督战。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络