网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
严格落实“四不摘”要求 全力巩固脱贫攻坚成果
发布时间:2020-03-24     浏览次数:3461

和政县坚决贯彻落实脱贫摘帽县“四个不摘”工作要求,以更强信心、更大决心,坚决攻克最后贫困堡垒,持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,为实现与全国全省同步全面进入小康社会、实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

落实摘帽不摘责任,细化帮扶机制。始终把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程来抓。按照国家、省上政策导向,持续巩固“3+1+1”清零成果、深入推进“五个一批”重点任务、凝聚各方扶贫工作合力等重点方面,严格落实脱贫攻坚挂牌督战要求,进一步细化实化挂牌督战工作举措,由包乡县级领导对所包乡镇未脱贫户、脱贫监测户、边缘户分乡镇进行督战;由“大村长”对所包村未脱贫户、脱贫监测户、边缘户分村进行督战;由帮扶干部逐户对444户1949名未脱贫人口、存在返贫风险的393户1836名脱贫监测户分户挂牌督战;由乡镇包村干部、驻村帮扶工作队队员分户对存在致贫风险的868户3744名边缘人口挂牌督战,为有力有序推进年度各项脱贫攻坚工作任务奠定了坚实基础。

落实摘帽不摘政策,夯实帮扶基础。针对脱贫摘帽根基不牢、贫困群众一旦离开扶贫政策扶持有可能返贫、一些基础设施公共服务等方面还有短板需要补齐提升等问题,继续对标“两不愁、三保障”,集中精力和资源扎实做好固强补弱各项工作,因户因人落实产业、就业、教育、健康、兜底等扶持政策,全面提高住房、教育、医疗保障质量。认真落实产业提升、输转就业、就近务工、入股分红等政策措施,加大产业奖补力度,继续实施建档立卡贫困户1+3+5”产业扶持工程,制定落实《和政县特色产业发展奖补办法》,不断加大农户特色种植、畜牧养殖、“五小产业”奖励扶持力度,对产品获得“三品一标”认定的企业和发展好、带动强的农民专业合作社及时给予相应奖补。同时,全力加快创业担保贷款发放进度,积极鼓励贫困户自主创业,让贫困户自己有脱贫的底气,实现稳定脱贫。截至目前,已累计发放个人创业担保贷款2339笔,19652万元。

落实摘帽不摘帮扶,建强帮扶队伍。继续把最精锐、最精干的力量选派到脱贫攻坚一线,坚持工作队不撤、网格员不撤。在全县57个贫困村派驻176名驻村工作队员、58个非贫困村派驻174名驻村工作队员,并实现122个行政村“第一书记”全覆盖,做到帮扶力量不减、责任不松,确保“不漏一户,不落一人”。深化东西部扶贫协作,落实好产业合作、劳务输转、人才培养等项目,加快推进吉美包袋、厦临鞋业等产业园建设,抓紧编制投资6600万元的《和政县2020年东西部扶贫协作项目计划》,引导推动集美区人才、技术、资金与我县土地、劳动力、市场等资源有效结合,形成强大帮扶合力。同时,增强群众内生动力,把扶贫与扶志、扶智相结合,激励和引导群众自力更生、艰苦奋斗,用自己辛勤劳动实现脱贫致富。截至目前,累计输转务工人员1.25万人,其中政府有组织的通过“点对点、一站式”输转二十五批2040人(建档立卡人口553人),其中向厦门输转四批638人(建档立卡人口383人)。

落实摘帽不摘监管,提升帮扶成效。强化扶贫领域资金监管、成效监管、作风监管力度,充分发挥扶贫资金效益。全面推行公告公示制度,各级资金分配结果一律公开,资金使用结果及绩效一律公告公示,确保财政扶贫资金尤其是到户到人的资金落到实处。同时,加强有关部门扶贫开发工作成效考核,重点评估“两不愁、三保障”落实情况,注重发挥考核正向激励作用。集中力量解决扶贫领域责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、考核评估不严不实等突出问题。依纪依法坚决查处贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,主体责任、监督责任不承担不落实等问题,为推动实施乡村振兴战略、打好打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络