网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
郭鹤立:抢抓机遇主动作为 一体规划分步推进以交通大畅通推动形成临夏大发展的崭新局面
发布时间:2020-04-16     浏览次数:10385

郭鹤立在州规划委员会会议上强调

抢抓机遇主动作为 一体规划分步推进以交通大畅通推动形成临夏大发展的崭新局面 

马相忠马明杰王正君等出席


  4月15日,州规划委员会会议暨临夏州轨道交通线网规划和可行性研究汇报会召开,州委书记郭鹤立主持会议并讲话。他强调,要抢抓国家支持民族贫困地区发展、推动新型基础设施建设的重大历史机遇,统一思想、提高认识,锐意进取、主动作为,高起点、高标准一体规划,分路段、分步骤加快推进,以交通大畅通推动形成临夏大发展的崭新局面。 

  中铁第一勘察设计院兰州院董事长吴若玉、中铁第一勘察设计院线运处副总工程师武学仕等专家,比亚迪股份有限公司轨道事业部甘肃省总经理方玉涛,州领导马相忠、马明杰、王正君、曹正民、赵廷林、王鸿岳、安华山、马正业、高永平、李国辉、尹宝山等出席会议。 

  会上,中铁第一勘察设计院专家从背景、基础、规划、实施等方面介绍了临夏州“十四五”及中长期铁路网发展规划,从研究背景、经济与运量、通道功能定位、建设必要性等方面介绍了临夏至定西铁路方案研究;中铁第一勘察设计院兰州院专家从总论、主要技术标准、交通模式研究、线路方案、工程筹划、分期实施建议等方面介绍了环刘家峡库区有轨电车建设项目东乡县盛世度假村至临夏县段、永靖至炳灵寺段项目可行性研究报告。比亚迪股份有限公司轨道事业部专家和与会同志就规划方案进行了认真讨论,发表了意见建议。 

  在听取大家发言后,郭鹤立首先对中铁第一勘察设计院、兰州院的专家表示感谢,对规划方案和可研报告给予肯定。他说,临夏落后根本在于交通基础设施滞后。去年以来,州委、州政府顺应临夏200多万人民群众对美好生活的向往,着眼临夏长远发展需要,以超常举措谋划争取实施了一批重大交通基础设施项目,部分项目取得突破性进展,现代立体交通网络正在加快构建。各级各部门要充分认识交通基础设施对临夏发展的重大意义,按照州委、州政府的工作安排,把铁路和轨道交通作为一件大事抓紧抓好。 

  郭鹤立强调,建设临夏至定西铁路,对于完善交通路网、融入大兰州城际铁路环线、拓展我州向东南方向的出口通道意义非凡,环刘家峡库区有轨电车项目是完善公共交通体系、促进全域旅游的重要项目。希望设计单位认真吸纳会上的意见建议,进一步优化规划与项目设计方案,按照“总体规划到位、分期分段建设”的思路,尽快拿出高质量、高标准的规划和可研本子,为项目落地实施创造条件。要立足临夏的区位条件,充分考虑州内路网与兰州、甘南、定西、青海等周边地区的融合对接,促进区域共同发展。 

  郭鹤立强调,各级各部门要积极主动作为,加强与设计单位的沟通对接、协调联动,准确提供相关数据资料,及时收集反馈意见建议,全力配合做好各项工作。州政府分管领导要统筹相关部门和县市,加强向上汇报衔接力度,争取项目进入国家省上规划盘子。要解放思想、拓展思路,科学研究确定最优化的融资模式、建设模式,综合施策、统筹谋划地质灾害隐患治理、河道岸线治理、公路建设等项目,为铁路和轨道交通项目提供更加有利的条件。 

  州委、州政府秘书长,各县市党委、政府和州直相关单位主要负责同志参加会议。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络