网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
临夏州十五届人大五次会议闭幕
发布时间:2020-05-31     浏览次数:5761

临夏州十五届人大五次会议闭幕

郭鹤立讲话 马相忠王正君张志军等出席 马明杰主持


  5月30日下午,临夏回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在州委民族会堂闭幕。
  大会执行主席、州委书记郭鹤立出席会议并讲话。
  大会执行主席、州人大常委会主任马明杰主持闭幕大会。
  大会执行主席马琼、马秀兰、马国兴、王建华、王鸿岳、王淑琴、安华山、刘富祯、朱殿昶、陈鸿、李辉、李文瑞、李明海、邱武伟、吴国峻、赵廷林、高永平、曹世龙、魏贺生在主席台就座。
  州领导马相忠、王正君、张志军、曹正民、许尔瑞、萧懿群、赏进孝和大会主席团成员在主席台就座。
  会议应到代表309名,实到283名,符合法定人数。
  下午3时,马明杰宣布会议开始。
  会议补选史有志、陈鸿为临夏回族自治州人大常委会副主任,补选马庆华、马凌祖、马雪青、王建多、安永东、杨胜强、张居贵、陈崟、金有录、徐克娟、郭中、摆瑞瑄为临夏回族自治州人大常委会委员,选举萧懿群为临夏回族自治州监察委员会主任。
  会议表决通过了《临夏回族自治州人民政府工作报告的决议》《临夏回族自治州人大常委会工作报告的决议》《临夏回族自治州中级人民法院工作报告的决议》《临夏回族自治州人民检察院工作报告的决议》《临夏回族自治州2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划的决议》《临夏回族自治州2019年全州和州级财政预算执行情况及2020年全州和州级财政预算的决议》《关于废止<临夏回族自治州生活饮用水源保护管理条例>的决定》《关于废止<临夏回族自治州刘家峡库区生态环境保护建设条例>的决定》和临夏回族自治州第十五届人民代表大会部分专门委员会主任委员人选名单。
  郭鹤立在讲话中首先向大会的圆满成功表示祝贺,向全体代表和与会同志表示感谢。他指出,这次大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,充分发扬民主、凝聚各方智慧,是一次求真务实、开拓创新的大会,是一次凝聚人心、鼓舞士气的大会,是一次团结民主、共谋发展的大会。会议取得的丰硕成果,必将鼓舞和激励全州各族人民以更加坚定的信心、更加高昂的斗志,牢记嘱托、感恩奋进,迎难而上、砥砺前行,创造更加优异的工作成绩,走向充满希望的美好明天。
  郭鹤立指出,过去的一年,是我州发展史上极不平凡、具有里程碑意义的一年。临夏各项事业发展取得的重大突破性进展,是党中央和省委亲切关怀、坚强领导的结果,是州级各套班子同心同向、共同努力的结果,是全州各族人民艰苦奋斗、苦干实干的结果。去年以来,州人大及其常委会牢牢把握正确政治方向,在坚持党的领导上体现了高站位,在围绕中心大局上展现了新作为,在主动履职尽责中彰显了真担当,在联系服务代表上做到了心贴心,在加强自身建设上贯穿了严要求,充分彰显了地方权力机关的地位作用,为全州各项事业发展作出了突出贡献。州政府认真贯彻党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府工作安排,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作中主动担当、狠抓落实,充分体现了政府系统强大的执行力和人民政府为人民的工作理念。州法院、州检察院依法忠诚履行审判、检察职能,在维护法律尊严、维护司法权威、维护人民利益方面发挥了重要作用,有力加快了法治临夏、平安临夏、和谐临夏建设进程。全州各级人大代表积极主动投身脱贫攻坚、疫情防控、经济社会发展主战场,为临夏的发展建设、为群众的安危冷暖鼓与呼,很多意见建议已经转化为现实成果,彰显了代表担当、展现了代表风采。 
  郭鹤立强调,2020年是党和国家发展进程中具有特殊意义的一年,是注定要被历史铭记的一年。我们要高举旗帜、维护核心,牢牢把握临夏各项事业发展的正确政治方向;要只争朝夕、敢死拼命,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利;要抢抓机遇、顺势而为,奋力推动高质量发展取得更大突破;要夙夜在公、履职为民,让各族群众更多更公平享受改革发展成果;要将心比心、以心换心,画出团结奋斗繁荣发展的最大同心圆;要不忘初心、牢记使命,以全面从严治党新成效推动经济社会新发展,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现本次大会确定的目标任务,为加快建设幸福美好新临夏、不断开创富民兴临新局面而努力奋斗。
  郭鹤立强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实省委人大工作会议精神、省委《关于加强新时代人大工作的意见》和州委《实施意见》,切实加强和改进党对人大工作的领导,不断开创新时代人大工作新局面。各级人大及其常委会要全面担负起宪法法律赋予的职责,自觉把人大各项工作紧紧扣在贯彻落实党中央重大决策部署和省委州委工作安排上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治州上来,为全州改革发展稳定各项事业作出更大贡献。“一府一委两院”要自觉接受、积极配合人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各位代表要对标看齐习近平总书记“我将无我、不负人民”的为民情怀和历史担当,珍惜荣誉、依法履职,带头学习宣传贯彻全国两会和这次会议精神,带头落实大会确定的各项任务,更加广泛地团结动员群众共同为临夏发展努力奋斗,用自己的实际行动擦亮人大代表这张金色名片。
  马明杰指出,这次大会是在全州上下决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期召开的一次十分重要的会议。州委对开好这次会议高度重视,州委常委会做了专题研究。会议期间,在州上领导同志的带动下,与会代表认真讨论审议、积极建言献策,展现出了饱满的政治热情、强烈的使命担当和良好的作风形象。大会审议批准的各项报告决议,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对甘肃工作重要讲话和指示精神,充分体现了省委州委的工作部署,充分反映了全州各族人民的共同意愿和心声,充分表达了全州各族人民奋力实现全面建成小康社会目标的坚定信心和决心。
  马明杰强调,作为新时代的人大代表,要把州委主要领导讲话精神和大会精神带回去,进一步加强与基层群众的联系,更好地发挥人大代表监督建言、桥梁纽带和模范带头作用,凝聚各方面的智慧和力量,团结带领广大人民群众苦干实干,在实践中彰显人大代表新担当、新作为。要在脱贫攻坚主战场上打头阵、当标兵,广泛宣传政策,开展帮扶捐助,引领产业发展,帮助就业务工,传授实用技术,激发致富信心,为助力打赢打好脱贫攻坚战作出积极贡献。要在讲好临夏故事上发好声、代好言,大力宣传新时代临夏精神、临夏环境、临夏形象,大力宣传“达板速度”“开路精神”,大力宣传临夏的喜人变化和动人故事,凝聚向心力,弘扬正能量。要在为民服务推动发展上履好职、尽好责,积极参加视察调研、执法检查、专题询问等活动,及时收集和反映基层群众的意见、建议和呼声,努力为临夏经济社会高质量发展建言献策、贡献力量。
  下午5时许,马明杰宣布:临夏回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议闭幕。大会在雄壮的国歌声中结束。
  在主席台就座的还有沈国伟、马正业、史有志、何瑞莲、马军(州政府)、乔跃俭、马文科、马维正、高桦、尹宝山、宫少军、马学成、马军(州法院)、王炜、常全科、马正福、杨昌龙等。
  在临全国人大代表、全国政协委员、省人大代表,州直及省属在临各单位主要负责人,州人大常委会副秘书长、各工作部门负责人,临夏州援助湖北医疗队4名代表列席会议。 


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络