网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
郭鹤立:只争朝夕 不负韶华 让青春在富民兴临伟大实践中绽放光彩
发布时间:2020-07-13     浏览次数:1208

郭鹤立在全州年轻领导干部培训会上强调

只争朝夕 不负韶华 让青春在富民兴临伟大实践中绽放光彩

  7月12日,全州年轻领导干部培训会在州委党校举行,州委书记郭鹤立出席会议并作专题辅导报告。他强调,今天的临夏经济发展、社会进步、民族团结、宗教和顺、山川秀美,大建设大发展的局面已经形成,为广大年轻干部施展才华提供了广阔舞台。希望大家始终牢记习近平总书记对年轻干部的殷切期望和谆谆教诲,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,积极投身到临夏的大建设大发展中,为改造临夏山河、为全州社会进步、为人民幸福安康贡献智慧和力量,让青春在富民兴临伟大实践中绽放光彩。

  州委常委、州委组织部部长王鸿岳主持会议。

  郭鹤立在辅导报告中深情回顾了中国共产党走过的光辉历程,并围绕增强政治素质、提高履职能力,努力做一名优秀的基层管理者,作了一场立意高远、内容丰富的辅导报告。

  郭鹤立指出,去年以来,州委着眼临夏干部队伍的成长、经济社会的发展、巩固党在民族地区的执政基础,坚持好干部标准,从脱贫攻坚一线选拔任用了一大批优秀年轻干部。广大年轻干部围绕州委、州政府中心工作,在脱贫攻坚主战场、疫情防控最前沿、项目建设第一线等各行业各领域挥洒汗水、贡献才智、奉献青春,用实干和担当树立了新时代年轻干部的良好形象。但通过平时了解和今天上午测试的情况,个别干部的综合素质与所承担的岗位职责还不相匹配,这里面固然有工作阅历、实践经验、成长环境等各方面的因素,但与个人的精神状态、学习习惯、工作激情等有很大关系。大家要以这次测试和培训为新的起点,树立良好的学习态度、养成良好的学习习惯,努力做到学用相长、知行合一,不断提升履职尽责的能力。

  郭鹤立对广大年轻干部提出了九个方面的要求。一是有过硬的政治素质。要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强政治敏锐性和洞察力,提高明辨是非的能力。二是有强烈的群众观念。要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,真正把人民放在心中最高位置,经常深入到人民群众当中,访民情、听民意、解民忧、惠民生。三是有深厚的理论功底。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义经典著作,掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要认真学习党史国史、党章党规党纪,坚定理想信念,加强党性修养。四是有丰富的知识储备。要树立终身学习的理念,跟上时代发展的步伐,善于用现代化手段加强学习,认真学习经济、政治、历史、法律、文化、宗教、金融、规划、信息化、现代管理等各方面知识,学习与岗位职责相关的各项专业知识,不断拓展知识面,提高分析问题、研究问题、解决问题的能力,努力成为复合型人才。五是有较强的组织管理能力。要提高政治组织能力,坚持民主集中制原则,加强党务政务管理,充分发挥主观能动性,提升领导班子的整体功能。要提高组织发动群众的能力,善于做新形势下的群众工作,不断提升自身的号召力和感召力,在群众中树立良好形象,进一步密切党群干群关系。六是有正确的民族观宗教观。要牢固树立“中华民族一家亲”“三个离不开”“五个认同”的思想,自觉维护民族团结。要准确把握和全面落实党的宗教工作基本方针,依法加强宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,引领带动广大信教群众更加坚定我国宗教中国化的自信和志气。七是有推动发展的能力。要树立世界眼光和全局视野,科学研判国际国内形势,学习研究国家和省上的各项政策措施,结合州情实际,从形势中发现机遇,从政策中把握机遇,不断提高谋划项目、推动发展的能力。要把抓铁有痕的作风体现到实际工作的方方面面,激励每个人都空前迸发出干事创业的激情,汇集起加快临夏发展的磅礴力量。八是有宽广的胸怀。要强化检身修身意识,坚持自律与他律相结合,守住做人、处事、用权、交友的底线。九是有健康的身心。要加强体育锻炼、调适心理压力,保持积极向上的精神状态和良好的生活习惯,用健康的心理和身体为人民服务、为党的事业奋斗。

  会前,州委对参加培训的200多名年轻县级领导干部进行了知识测试。 

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络