网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
转发《临夏回族自治州人民政府办公室关于印发临夏州城乡环境整治专项行动实施方案的通知》的通知
发布时间:2020-06-18     浏览次数:219

临州办发〔2020〕67号

  

临夏回族自治州人民政府办公室

关于印发临夏州城乡环境整治

专项行动实施方案的通知

  

各县(市)人民政府,州政府有关部门,省属在临及州直有关单位:

  《临夏州城乡环境整治专项行动实施方案》已经州政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                                                                                                                                          临夏回族自治州人民政府办公室

                                                                                                                                                     2020年6月16日

  

  临夏州城乡环境整治专项行动实施方案

  

  为深入贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省城乡环境整治专项行动方案的通知》(甘政发〔2020〕49号 )精神,全面改善全州城乡生产生活环境,切实整治市容村貌,促进城乡经济社会高质量发展,打造宜居、宜业、宜游城乡新环境,从今年6月至10月,在全州开展城乡环境整治专项行动,现制定如下实施方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力弘扬新时代临夏精神,全力营造新时代临夏环境,塑造新时代临夏形象,结合农村人居环境整治、全域无垃圾专项治理、河湖“清四乱”等活动,以整治生活垃圾乱扔乱倒、柴草杂物乱堆乱放、线缆和广告牌匾乱拉乱挂、房墙棚圈乱搭乱建、公共空间和道路乱挤乱占、生活污水乱排乱流、河道砂石乱挖乱采等为主要内容,通过全面排查、集中整治、巩固提升,开展城乡环境整治专项行动(以下简称“专项行动”),实现城乡环境干净、整洁、有序、美观,显著提升社会文明程度。

  二、重点任务

  (一)整治生活垃圾乱扔乱倒。各县市按照属地管理的原则,健全完善县市、乡镇(街道)、村(社区)管理网格,全面实施网格化管理,对乱扔乱倒垃圾行为进行管控,要做到责任到区、责任到人。根据劳动强度,加强保洁力度,科学划分卫生保洁区域网格单元,实施划片包干,建全保洁、收集、清运、处理的“闭环式”垃圾处理机制,重点全面清理城乡结合部、城市(县城)周边、背街小巷、无主管院落、企事业单位及老旧住宅小区、公路(道路)沿线、河道沟渠、村内庄外、房前屋后、田野地头、山坡洼地等区域堆积(散落)的生活垃圾。加大垃圾处理设施建设力度,形成便捷有效的垃圾收集转运处置体系。组织保洁队伍和农村公益性岗位人员开展日常清扫保洁,定点定时收集清运垃圾,做到重点地段日产日清,其它区域随满随清。加大执法检查力度,严厉打击各类偷倒乱倒垃圾破坏环境行为。(责任单位:各县市政府、以下各项工作责任单位均为各县市政府,不再逐一列出;牵头单位:州住建局;配合单位:州生态环境局、州交通运输局、州水务局、州农业农村局)

  (二)清理柴草杂物乱堆乱放。积极发动农民群众全面清理村内村外、房前屋后、田间地头、河塘沟渠、村内巷道、户内户外乱堆乱放的柴草杂物。引导在校学生爱护环境,不随意乱扔各种废弃物。及时清理畜禽粪污,引导农户做到畜禽养殖粪污日产日清、堆沤处理,同时,加强病死畜禽无害化处理工作。清除废旧农膜、秸秆、尾菜、农业投入品包装物等农业生产废弃物,加强废旧农膜回收利用和尾菜处理利用,积极推进粮改饲暨秸秆饲料化利用。清除侵占道路和公共区域的土堆、粪堆、柴草堆,有序堆放生产生活资料,做好村内公共空间的整治,引导群众养成健康文明卫生的生产生活习惯。(牵头单位:州农业农村局;配合单位:州教育局、州卫生健康委、州妇联、团州委)

  (三)清理线缆和广告牌匾乱拉乱挂。按照“谁所有谁负责”的原则,由产权单位会同相关部门,对线缆凌乱低垂、乱悬挂、废弃线缆拖地“蜘蛛网”问题进行集中排查整治,对废弃和混乱搭建的线缆、电杆进行清理,对占用马路、不发挥作用的进行拆除,对凌空架设散线进行梳理,采取一杆多线、捆扎线缆、清理断头线缆,并逐步将凌空线路整合并入地下管线。对存在安全隐患线缆和电杆未按要求进行整改和拆除的,要依法严厉查处;从源头进行户外广告设置规划控制和统一管理;集中拆除整改一批不符合市容管理规定的户外广告和门店招牌;逐步规范设置城区各类楼顶镂空字、标识牌;督促各责任主体加强户外广告和建筑立面的清洗保洁力度;大力整治违规设置户外广告行为,规范户外广告、门店牌匾设置管理,对违章设置、有碍观瞻和擅自悬挂的各类广告、门面招牌等进行规范管理,对存在安全隐患、未经审批的进行取缔,对丢字漏字、翻译错误的进行全面整改,对破损、陈旧的进行更换或拆除。及时清理乱拉乱挂简易横幅及乱贴小广告。全面整顿农村商业广告标语乱喷、乱涂、乱贴现象。(牵头单位:州住建局;配合单位:州自然资源局、州交通运输局、州市场监管局、州工信局、中国电信临夏州分公司、中国移动临夏州分公司、中国联通临夏州分公司、中国铁塔临夏州分公司、国网临夏州电力公司、州广播电视网络股份有限公司)

  (四)整治房墙棚圈乱搭乱建。扎实推进农村人居环境整治,拆除填埋长期废弃、存在安全隐患或影响村容村貌的畜禽圈舍、露天茅厕、枯井旱窖、沼气池等。同时,注重整治农户庭院,对损坏、坍塌的院墙按照安全、简洁、美观原则进行修缮维护,努力形成文明健康的居室文化。鼓励农村集体经济组织及其成员采取自营、入股、合作等多种方式盘活利用闲置宅基地和闲置住宅,发展乡村旅游、休闲农业、餐饮民宿、文化体验、创意办公、电子商务等新产业新业态。

  (牵头单位:州农业农村局;配合单位:州自然资源局、州住建局、州水务局)

  (五)整治公共空间和道路乱挤乱占。依法查处擅自变更建设项目规划设计和用途、违规占用公共空间行为。清理整治侵占公共空间乱搭乱建和公共区域乱堆乱放行为。清理整治公路桥下空间脏乱差问题和公路铁路规划用地范围内乱占乱挖乱建现象。一是严格规划管控,强化国土空间规划的管控约束作用、严格用地预审,引导项目建设单位依法科学选址,坚决查处违反国土空间规划和相关专项规划行为。严把建设用地审核关口,掌握项目用地真实情况,依法依规报批土地。对擅自变更建设项目规划设计和用途、违规占用公共空间行为进行依法查处。二是规范运行自然资源执法监察网格化管理,以违法违规线索举报、立案查处、挂牌督办、联合执法检查、公开通报等方式,及时发现制止清理整治侵占公共空间乱搭乱建和公共区域乱堆乱放以及公路桥下空间脏乱差问题,落实执法监管共同责任制,形成以政府为主导,联合纪检监察、公安、发改、住建、城管、生态环境、交通运输等部门,对公路铁路用地范围内违法占地、非法采矿、乱修乱建违法行为快速反应,联合制止,依法依规查处,预防和制止各类违法违规行为发生。(牵头单位:州自然资源局;配合单位:州住建局、州交通运输局)

  (六)整治生活污水乱排乱流。重点整治因污水处理设施建设不足、污水收集管网不配套和农村厕所改造不规范等造成的生活污水乱排乱放现象。加强污水处理设施建设和管护,配套完善污水收集管网。规范农村生活污水排放,逐步提高农村生活污水治理率。以县域为单位建立农村黑臭水体清单,启动排查治理工作。强化城市生活污水处理厂监管。(牵头单位:州生态环境局,配合单位:州住建局、州农业农村局)

  (七)整治河道砂石乱挖乱采。按照自查自纠、边查边改的要求,完善河道违法违规采砂问题“查、认、改、罚”查处机制,确保河道违法违规采砂问题能够及时发现、准确认定、迅速整改、严肃问责。建立排查问题查处台账,对违法违规采砂问题发现一起、查处一起、整改一起、销号一起。一是对无证采砂、不按许可要求采砂等各类违法采砂行为,要组织有关执法部门开展联合执法,坚决予以查处,依法采取行政处罚措施。构成犯罪的,及时移交案件线索,推进采砂入刑实践,落实好河道非法采砂中的扫黑除恶专项斗争各项工作。对于禁采期、禁采区非法盗采行为从严从重予以查处。二是对于已许可采砂场,要在采砂现场设置标识牌,载明河道采砂许可证相关事项,在采砂场明显位置悬挂采砂许可证副本。对于违规采砂问题严重的许可采区业主,依法吊销采砂许可证。三是对未经批准擅自在河道管理范围内筛砂、洗砂、堆砂的,依法予以查处,责令停止违法行为,限期整改;对历史遗留砂坑、被破坏河床和河岸护坡(岸坡)进行整治、修复。对河道管理范围内严重影响环境、损害群众利益的违法违规砂石堆放、转运、销售场所,依法依规采取相应整治措施,并依法追究当事人责任。(牵头单位:州水务局;配合单位:州自然资源局、州生态环境局)

  三、实施步骤

  (一)全面排查(6月11日至6月20日)。各县市组织相关部门人员集中对城乡环境存在问题进行全面排查,建立工作台账,制定整治计划,确定目标任务,明确责任主体、进度时限和工作措施。

  (二)集中整治(6月21日至9月30日)。各县市根据整治计划,细化工作方案,整合人力、物力、财力,全面开展整治工作,加大宣传力度,逐条逐项推进落实。各县市政府每月召开1次调度推进会,8月份将召开全州专项行动现场推进会,总结工作、交流经验。

  (三)巩固提升(10月1日至10月31日)。各县市对城乡环境整治进行“回头看”,及时查漏补缺,健全完善长效机制,严防出现反弹现象,推进城乡环境整治规范化、制度化、常态化。各县市政府定期报送本辖区工作进展和经验做法,并于年底前将专项行动工作情况报州住建局,由州住建局汇总后报州委、州政府。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,健全工作机制。各县市政府对本辖区专项行动负总责,要将专项行动纳入重要议事日程,定期进行分析研究,及时解决存在问题。各县市要成立相应工作机构,主要负责同志要认真谋划、专项部署,分管负责同志要俯身推动、战在一线,确保集中攻坚换新貌、巩固治理见长效。

  (二)靠实工作责任,形成推进合力。州直有关部门要切实履行职责,对照专项行动重点任务,指导各县市制定好整治计划、行动方案,督导各县市依法依规开展专项行动。要将专项行动与业务工作同安排、同部署、同督查。牵头单位和配合单位要加强沟通协调,形成齐抓共管的合力。各县市建立“红黑榜”制度,加强新闻舆论监督。专项行动结束后,州直有关部门要指导各县市完善城乡环境整治长效机制,切实巩固治理成果。

  (三)加强联合执法,确保治理成效。各县市要突出问题导向,认真查找薄弱环节,组织城市管理、市场监管、路政、水利、生态环境、公安交警、乡镇街道等开展联合执法和集中整顿。对群众举报投诉的城乡环境问题,要第一时间受理和处置,并及时向举报投诉人反馈结果。

  (四)开展广泛宣传,动员全民参与。各县市要结合各种主题宣传活动,通过报刊、电视、网络等媒体,深入宣讲生态环保理念和专项行动重点任务,做到家喻户晓、人人皆知。要树立和表彰优秀典型,营造全方位动员、全社会参与的良好氛围。要充分发挥基层党组织、村民自治组织作用,动员群众主动参与,形成共同维护公共环境的良好氛围。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络