网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县发展油菜产业 巩固脱贫攻坚成效
发布时间:2020-05-18     浏览次数:1953

近年来,和政县把旅游业作为促进县域经济快速发展和群众增收致富的主导产业精心培育,依托中国工程院傅廷栋院士建立的华中农业大学西北油菜研究基地,构建了集观光、生产、加工、销售为一体的油菜产业链,产业助推脱贫的作用日益彰显。油菜产业的发展不仅带动了和政县的乡村旅游,“金色”产业链的形成,还给当地的农户铺就了一条致富脱贫的道路。

目前和政油菜推广种植第三代的“双低”高油酸品种,是由华中农业大学油菜遗传改良创新团队成功选育的高产抗病油菜新品种,其中高油酸品种菜籽油的质量和橄榄油的质量不相上下,油的芥酸含量由原来的40%降低到了1%,亩产量增长了40%以上。

和政县引导星月商贸有限责任公司以“公司+合作社+农户”的模式发展油菜产业,带动农民增收致富。2019年,该公司在和政县买家集镇团结村、卜家庄乡吊湾村2个村租赁70户群众土地321亩(精准扶贫户10户),试种高油酸油菜收获油菜籽45吨,亩产300斤左右,带动群众户均增收800元以上,为高油酸油菜大面积示范推广奠定了基础。今年,该公司流转卜家庄乡吊湾村、松树村,买家集镇买家集村等2个乡镇3个村160户群众(建档立卡户80户)土地1041.88亩,建成了高油酸示范种植基地,为进一步巩固脱贫攻坚成效、加快全面建成小康社会贡献了力量。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络