网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县召开脱贫攻坚领导小组2020年第二次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第二次会议
发布时间:2020-02-22     浏览次数:834

2月21日下午,州政协副主席、县委书记李国辉主持召开和政县脱贫攻坚领导小组2020年第二次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第二次会议,传达学习相关会议文件精神,安排部署当前重点工作。

会议传达学习了习近平总书记在2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,2月12日中共中央政治局常务委员会会议、全国扶贫办主任电视电话会议、全省脱贫攻坚挂牌督战视频调度会议精神,学习了《国务院扶贫开发领导小组关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于做好新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》、州脱贫攻坚领导小组2020年第二次会议暨州中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第二次会议精神。

李国辉强调,当前,疫情防控工作正处于最吃劲的关键阶段,全县各级各部门要把疫情防控和脱贫攻坚工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要体现,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,坚决贯彻落实党中央重大决策部署和省州要求,一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,最大限度消除疫情带来的不利影响,坚决打赢疫情防控阻击战,全力做好脱贫攻坚成效巩固提升工作,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官奠定坚实基础。

李国辉强调,要毫不松懈打赢疫情防控阻击战,随着外地务工人员的返乡,疫情防控形势更加严峻复杂,全县上下要始终绷紧防控之弦,发扬连续作战、越战越勇的精神,落实落细落小各项防控措施,筑牢联防联控、群防群控的严密防线,继续巩固好疫情防控良好局面。各乡镇、县直各相关单位要结合本乡镇、本单位实际,按照“谁主管、谁负责”的原则,严格落实“六个一律”管控措施,坚持属地管理、行业督促、法人负责,在采取有效防控措施的前提下,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚、企业项目开工复工、劳务就业、春耕备耕等当前工作,做到疫情防控与生产发展两不误、两促进。

李国辉强调,要继续发扬吃苦耐劳、奋进前行的作风,扎实开展查漏补缺工作,坚决巩固好脱贫攻坚成效。要在学习贯彻落实习近平总书记重要讲话及指示批示精神和各项政策上再下功夫,确保在工作落实中不出纰漏、不出偏差。要在指定计划目标上再精准、再下功夫,巩固过去几年取得的脱贫成效,要抓紧制定“3+1”(教育、基本医疗、安全住房、饮水安全后续保障)冲刺清零后续行动工作方案和“5+1”(产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、村社道路、东西部扶贫协作和中央定点帮扶、兜底保障提升)专项行动提升方案。全力做好反馈问题整改,确保问题按期整改到位。

李国辉强调,要积极稳妥做好增加群众收入工作。县人社局、劳务办要按照“分批有序错峰”的要求,在严格落实疫情防控措施、确保人员安全健康的前提下,做好劳务输转和就业服务工作,有序推进复工复产。要加强市场供需调度,保障物资运输畅通,抓好春耕备耕生产。要动员和引导群众调整种植结构,因户施策发展牛羊养殖、经济林果、中药材等富民产业,不断提升农业生产效益,拓宽群众增收路子。要抓紧做好项目建设前期工作,督促项目单位加快计划开工项目及谋划争取项目前期办理,争取尽早开工建设。

县委副书记、县长蒋建民就当前重点工作进行了安排部署。

蒋建民强调,要毫不松懈打好疫情防控战,要高度警惕、在思想认识上再提高;要外防输入、在摸底排查上再细致;要内防扩散、在隔离管控上再严格;要齐心协力、在宣传引导上再发力。

蒋建民强调,要集中精力打好脱贫攻坚战。要盯死看牢挂牌督战清零,千方百计稳住增收关键,下大力气落实脱贫攻坚三年实施方案,从严从紧加强扶贫资金使用监管,高度重视扶贫领域信访举报。

蒋建民强调,要在做好安全防护措施的前提下,抢抓机遇,全面复工复产。在做好疫情防控的前提下,要全面做好春耕生产工作。要采取超常规的举措,最大限度把疫情对项目建设的影响降到最低。要学透政策精神,精准到位谋划项目,积极担当作为,亲力亲为争取项目,注重质量速度,脚踏实地建设项目,严格标准程序,及时完成项目验收。

会议以“陇政钉”视频直播形式举行,县委、县人大、县政府、县政协主要领导,县委各常委,县政府各副县长,县直相关单位主要负责人在主会场参加会议。其他在家县级领导,各乡镇党委书记、乡镇长、分管领导、扶贫工作站副站长,县直帮扶单位主要负责人,122个村驻村工作队队长通过“陇政钉”收听收看会议直播。



版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络