网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
齐抓共管 全民参与 ——和政县扎实开展环境卫生综合整治行动
发布时间:2020-03-24     浏览次数:611

为切实改善县城环境面貌和农村人居环境质量,和政县全面开展环境卫生综合整治,不断改善人居环境,增强人民群众的获得感、幸福感,切实巩固脱贫攻坚工作成效、助力乡村振兴。

创新模式,党建引领聚合力。坚持将环境综合整治行动作为巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果的重要载体,大力推行“主题党日+环境卫生整治”模式,发挥党支部战斗堡垒、党员先锋模范作用,鼓励党员亮身份、作示范,扎实开展环境卫生整治主题党日活动,积极主动作为并带动社会各界群众参与到环境卫生大整治中来,增强全县环境卫生整治合力,着力整治“脏、乱、差”,对垃圾堆放重点区域、卫生死角等进行集中整治,形成党支部强力牵头、党员个体带动、群众积极响应的良好局面,确保环境卫生整治工作高效有序开展。

包抓共管,提升基层执行力。强化担当意识,压实属地责任,精心部署安排,着力提升基层治理执行力,充分利用包抓共管责任体系,实行乡镇统一领导、群众党员和保洁员分工协作、村社干部上下联动,家庭积极行动的联动机制,结合拆旧排危、环境整治美化,强力推进公路沿线、群众房前屋后、空闲地、卫生死角等重点区域内的陈年垃圾、乱搭乱建建筑物的清理整治工作,力求改变垃圾围村、村围垃圾的不良现象,彻底消除“视觉”贫困,加快公路沿线花坛苗圃等绿化亮化建设工作,着力打造美丽清洁新乡村。同时,深化环境整治工作网格化管理机制,定位定岗定责划定责任区域,由县乡干部分片包村,村干部联系党员包组包户,实现环境卫生宣传、治理系统化,检查督导常态化,持续巩固疫情防控、环境卫生治理成效。

典型带动,全民参与共治理。积极探索组织基层党员、群众参与环境卫生综合治理新模式,提升基层参与环境卫生治理的自主性,充分利用干部入户、大喇叭、小广播、微信群、标语等多种形式全方位深入宣传环境整治、新冠肺炎防控等知识,提高群众对政策的知晓率,积极引导群众主动转变思想,自觉革除乱扔垃圾、杂物乱堆乱放等陋习,树立良好的卫生生活习惯,大力营造“人人参与环境整治,共建和谐美好家园”的浓厚氛围。同时,全县深入开展“美丽庭院”“最美家庭”“清洁文明户”等典型的评选,激励群众齐参与共治理,持续开展全民爱国卫生运动和环境美化活动,着力改善城乡环境卫生面貌,提升城乡发展质量和水平,加快群众健康生活方式养成,全力营造干净、整洁、有序的城乡人居环境。

优化配置,补齐短板促振兴。持续推进环境卫生整治与疫情防控、全域旅游城市建设、乡村振兴等工作的融合,优化旅游、环保等领域的资源配置,充分利用建设万亩油菜长廊、旅游扶贫大通道、南部太子山旅游带等契机,着力健全美化亮化基础设施,不断增强城乡旅游魅力,尤其是针对农村垃圾箱、转运站等基础设施不完善、环保工人不充足、环境卫生保护意识不强等问题,持续加大资金投入和整治力度,充分发挥基层党员、公益性岗位、志愿者等的作用,加强对群众的教育引导,切实提升乡村环境治理水平,补足城乡环境卫生治理短板。同时,坚持优化城镇规划建设与精细化管理有机结合,抓住城市建设关键问题和薄弱环节,持续提高卫生管理标准,加强标准化、规范化运营,加快城乡一体化发展步伐,提高城市品质和发展质量,让群众切实享受到城乡发展成果,不断增强群众获得感、幸福感,着力打造全域全季旅游城市,促进经济社会高质量发展,切实巩固脱贫成效、助推乡村振兴。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络