网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
全面提升造血能力 持续筑牢脱贫根基
发布时间:2020-07-28     浏览次数:513

我县全面贯彻落实新发展理念,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略有序衔接,坚持把产业作为重点和关键,以推进农业供给侧结构性改革为主线,不断优化产业结构,延伸产业链条,加大政策奖补力度,着力扶持壮大油菜、啤特果、中药材等支柱产业,因地制宜发展特色优势产业,促进了农业增效、农民增收、农村发展。2019年,全县油菜种植面积达15万亩,产值1.6亿元;啤特果种植面积达17万亩,产值1.9亿元;中药材种植面积达5.8万亩,产值2.3亿元;规模养殖场达130个、规模养殖户达4020户,畜牧业增加值1.6亿元。

一是在巩固发展传统优势产业的基础上,抢抓东西扶贫协作大好机遇,强化与厦门市集美区的产业协作力度,大力发展扶贫产业。特别是通过和政·集美东西部扶贫协作,招商引资厦门绿百合公司投资2000万元,在我县流转土地2000亩,建设高原夏菜种植基地,其中城关镇麻藏村种植1000亩,买家集镇石咀村种植1000亩。主要种植青薯9号和陇原7号马铃薯,试验示范种植西蓝花、莴笋、六鳌红薯、桥沙地瓜、小香薯等15个新品种蔬菜。

二是围绕农业特色产业发展思路,按照“基地规模化、管理科学化、生产标准化、加工精深化、营销市场化、产品品牌化”的要求,加大投入,创新机制,强化措施,努力拓宽贫困群众持续稳定增收的渠道。尤其是我县高原夏菜种植基地流转土地共涉及农户553户,其中贫困户138户。在基地建设中,长期固定用工40人,日工资120元;年临时用工360人以上,日工资70元。流转土地年可增加农户经济收入120万元,务工年可增加农户经济收入320万元以上,共计可增加经济收入440万元以上。2020年基地种植的马铃薯预计年产2000万斤,市场价格每斤0.9元左右,年销售收入可达1800万元。

三是多措并举抓合作社规范化建设,健全利益联结机制,持续优化种植业结构,培育新的富民增收产业,并积极通过基地新品种蔬菜示范引领,探索“公司+基地+农户+超市”等模式,进一步健全产供销体系,以实实在在的收入吸引带动更多农户流转土地、参与生产,推动土地实现集约化、规模化经营,实现了村有主导产业、户有增收门路、人有增收技能,打造出了和政特色蔬菜品牌,为农户带来更高、更稳定的收入。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络