高级搜索
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
详细信息
标题 加急处理,西关小学新生入学问题
内容 和政县西关小学和附近开发商勾结,以房产证为门槛,能卖的起房子的可以正常入学,该片区有户籍的优先入学我们都可以理解,困难人卖不起房子就拒之门外,虽然有钱卖了附近的房子,户籍并不在该片区,这就是狗眼看人低的表现,希望给我们困难人一条活路,学位有限你们可以找其他办法首先公平放在第一位,困难人没有房产咋办,本应该教育是最公平公正的领导们帮着解决一下,本来因贫困,投奔于县城做点生意,现在大女儿就读于西关小学,虽然有香子小学无门槛,香子小学离的太远,原本不富裕的家庭硬是一个劳动力分散掉,再加上交通费,真的接受不了现况,小儿子现在无法按时入学,现在出现这种情况,我们实在没有办法
内容

尊敬的网友:

你好,你的留言已收悉,现答复如下:

为进一步规范招生秩序,全力做好2022年全县义务教育阶段学校招生入学工作,维护广大适龄儿童入学权益,促进义务教育学校均衡发展,按照“公平、公开、有序”的招生原则,结合全县教育实际,制定了《和政县义务教育阶段学校划片招生工作方案》。按照《方案》规定:

全县初中、小学实行现场报名方式进行报名。各学校根据本辖区适龄儿童、少年数量,均衡配置教育资源,合理确定学校班级规模,小学班额不超过45人,初中班额不超过50人。

龙泉小学招生范围是东街以东,滨河路以西,后山以南,三馆一中心以南片区,梁家庄、沈家庄、杜家崖村,招生学生数严格控制在400人以内,超出学生分流到香子小学就读。

香子小学招生范围是三馆一中心以北,蒿支沟以南。包括鸿瑞社区、周刘家村、李家坪村、前山村及以上片区内的零散住户和西关小学、龙泉小学规定招生数超出部分学生。同时,允许全县各学区校符合县城就读条件的学生转入香子小学就读。

外来务工经商人员随迁子女入学的条件为父母至少一方持有和政县公安局核发的有效期内的居住证,且在之后一直按规定办理,连续满一年以上;父母至少一方在和政县务工或经商一年以上;父母在和政县有稳定的住所且实际居住一年以上。在和政县经商者,父母一方需持有在和政县的工商营业执照和税务登记证,以市场监管、税务部门系统查询结果为准。外来务工经商人员随迁子女入学同和政县常住居民子女入学工作流程,未被片区内学校录取的,由县教科局统筹安排到有空学位的周边学校。没有空余学位或不服从调剂的,回原籍就读。

为了减轻家长接送学生产生的交通费用压力,县上制定出台《和政县公交线路运营方案》,在县公交公司已开通买家集至县城龙泉广场公交车、数十辆线路车、在县城现有1路公交车的基础上,从2022年秋季开学后,新开通一条公交车线路,线路为县中医院至加气站(滨河路),全长9公里,计划投放一定数量的公交车,在育才初级中学、西关小学等县城中小学门口就近设立停靠点,方便学生上下学。同时,对接送学生的家长办理团购卡、给学生办理学生卡,票价上给予优惠政策。

因西关小学目前招满符合条件的400人,建议到香子小学入学就读。

和政县教育和科学技术局

2022年8月2日

办件类别 县长信箱 办件编号 E202207241037594b0a 留言时间 2022-07-24
版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心   联系方式:0930-5521059
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络